Aujourd’hui, zoom sur le gingembre: LA star des épices !
Plante originaire d’Asie du Sud-Est, c’est l’une des épices les plus appréciées pour ses propriétés aromatiques, culinaires mais aussi et surtout médicinales (bye-bye les douleurs !).
Il fait partie de la même famille que le curcuma, autre épice particulièrement bénéfique pour la santé.
La racine de gingembre (aussi appelée rhizome) est la partie la plus utilisée et la plus vertueuse. Elle est riche en vitamines (A, B, C, E), sels minéraux, oligo-éléments, magnésium, fer, sodium, zinc, phosphore, iode et calcium (oui oui, tout ça !).
Depuis l’Antiquité, le gingembre est reconnu pour ses propriétés aphrodisiaques(on va peut-être vous casser un mythe mais en réalité, cette plante n’augmente pas la libido. En revanche, elle stimule la sexualité grâce à ses vertus énergisantes).
Elle a également de nombreuses vertus gastro-intestinales, antioxydants, anti-inflammatoires, et bien plus. Ses propriétés médicinales se font en grande partie grâce au gingérol, un puissant composant actif du gingembre.
Quels sont donc les réels bienfaits du gingembre sur la santé ?
Comment en consommer suffisamment (surtout si on n’aime pas spécialement son goût) ?
On vous dit tout !